北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

イカのチリソース

イカのチリソース
イカのチリソース

ひやま漁協貝取澗支部、秋山さんおススメの料理。市販のチリソースを使うので、簡単、簡単!イカは松かさ切りにすると、豪華に見えるので挑戦してみて!

材料 (4人分)

イカ
3~4杯
長ネギ
1本
生ショウガ
1片
ニンニク
1片
片栗粉
適量
市販のチリソースの素
300g
少々
少々
コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. イカは皮をむき、松かさに切れ目を入れ一口大に切って、酒、塩、コショウで下味を付ける。

  2. (1)に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。

  3. みじん切りにした長ネギ、生ショウガ、ニンニクをサラダ油で炒める。

  4. (3)にチリソースの素を加え、さらに炒める。

  5. (4)に揚げたイカを加え、よくからめて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

いかのレシピ

南極料理人・西村さんのレシピ。いつものイカの刺身に一手間加えて簡単アレンジ!それ...

主菜のレシピ

苫小牧漁協 山口加津子さん考案の「鮭のスティック春巻き」をご紹介します。冷蔵庫に...