

炒める
イカのチリソース

ひやま漁協貝取澗支部、秋山さんおススメの料理。市販のチリソースを使うので、簡単、簡単!イカは松かさ切りにすると、豪華に見えるので挑戦してみて!


イカ | 3~4杯 |
---|---|
長ネギ | 1本 |
生ショウガ | 1片 |
ニンニク | 1片 |
片栗粉 | 適量 |
市販のチリソースの素 | 300g |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
イカは皮をむき、松かさに切れ目を入れ一口大に切って、酒、塩、コショウで下味を付ける。
(1)に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。
みじん切りにした長ネギ、生ショウガ、ニンニクをサラダ油で炒める。
(3)にチリソースの素を加え、さらに炒める。
(4)に揚げたイカを加え、よくからめて出来上がり。