北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

干貝柱入りとろ~りコーンスープ

干貝柱入りとろ~りコーンスープ
干貝柱入りとろ~りコーンスープ

塊のザーサイを使う場合は、使う分だけを薄切りにして塩出ししてください。お好みで、片栗粉を多めにして、とろみをきかせてもおいしいですよ。

材料 (4人分)

干貝柱
10個(50g)
ザーサイ
30g
2個
ごま油
大さじ1半
干貝柱の戻し汁
5カップ
クリームコーン缶
200g
大さじ2
塩、胡椒
各適量

材料A

片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 干貝柱は戻し、ぬるま湯を加えて5カップの戻し汁をつくっておく。

  2. ザーサイはせん切り、卵は割りほぐしておく。

  3. 鍋にごま油を熱し、ザーサイを炒めて(1)の干貝柱と戻し汁、クリームコーン、酒を入れ、沸騰したら塩、胡椒で味を調え、(A)でとろみをつけた後に、スープをかき混ぜながら卵を加える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

野付漁協、平賀さんおススメの料理。味付けは塩、こしょうのみで、ほたて本来の旨みが...

汁物・スープのレシピ

体がポカポカと温まる具だくさん鍋。北るもい漁協 木村日登美さん考案の甘えび、ほた...