おすすめレシピ365
ホタテクリームチャウダー


ひやま漁協 能代恵子さんが紹介する「ホタテクリームチャウダー」をご紹介します。寒い季節には短時間で作れて、体の芯から温まるスープが大活躍。ほたては、食べごたえがあるだけでなく、スープに旨みとコクが加わり、ミルクとの相性も抜群ですよ。
材料 (4人分)
ほたて
中6個
キャベツ
葉1枚半
じゃがいも
中1個
ミックスベジタブル
120g
水
300cc
牛乳
400cc
生クリーム
200cc
コンソメ
2~3個
塩、コショウ
適量
小麦粉
少々
サラダ油
少々
作り方
ほたてを食べやすい大きさに切り、塩、コショウを振って20分ほどおく。20分経ったら小麦粉をまぶす。
キャベツは1センチほどの千切りに、じゃがいもは小さめの乱切りにする。
鍋にサラダ油を入れ、①のほたてを焼き、焼き目が付いたら皿にとっておく。その鍋にサラダ油を少々入れ、キャベツ、じゃがいも、ミックスベジタブルを炒める。
③に水を入れ、8分ほど煮る。野菜に火が通ったら、ほたてを鍋に戻し、牛乳、生クリーム、コンソメを入れ、混ぜながら3~5分ほど煮込んで完成。