北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホッケのしゃぶしゃぶ

ホッケのしゃぶしゃぶ
ホッケのしゃぶしゃぶ

えさん漁協、野呂さんおススメの料理。「つけだれ」には、お好みでしょうゆ、わさびを入れても美味しくいただけます。ホッケの身と皮も食べられるので、栄養満点ですよ。

材料 (4人分)

ほっけ
中3~4匹
白菜
3~4枚
長ネギ
1本
ぶなしめじ
1パック(約80g)
昆布(10cm角)
4枚
5カップ
ポン酢
適量
刻みのり
少々
大根
1/3本
うま味調味料
少々

作り方

  1. ホッケはウロコを丁寧に除き3枚におろして、はらす・骨を取り除き、皮をつけたまま一口大の食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。うま味調味料を加え(お好みにより日本酒を少々)、白菜、長ネギ、しめじの順に入れ、しんなりするまで火を通す。

  3. 大根をたっぷりおろし、上からポン酢・刻みのりをかけ、つけだれを作る。

  4. (1)のホッケを鍋に入れてさっと火を通し、野菜などと一緒につけだれにつけていただく。

おすすめ関連レシピ

ほっけのレシピ

南極料理人・西村さんのレシピ。スティックの身はお子さんも食べやすく、皮と骨はおや...

汁物・スープのレシピ

ぬかにしんのうま味は、昆布のうま味と相性抜群。絶妙な味わいです。ぬかにしんから塩...