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材料 (4人分)
ほっけ
中3~4匹
白菜
3~4枚
長ネギ
1本
ぶなしめじ
1パック(約80g)
昆布(10cm角)
4枚
水
5カップ
ポン酢
適量
刻みのり
少々
大根
1/3本
うま味調味料
少々
作り方
ホッケはウロコを丁寧に除き3枚におろして、はらす・骨を取り除き、皮をつけたまま一口大の食べやすい大きさに切る。
鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。うま味調味料を加え(お好みにより日本酒を少々)、白菜、長ネギ、しめじの順に入れ、しんなりするまで火を通す。
大根をたっぷりおろし、上からポン酢・刻みのりをかけ、つけだれを作る。
(1)のホッケを鍋に入れてさっと火を通し、野菜などと一緒につけだれにつけていただく。