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材料 (4人分)
ほっけ
								中3~4匹
							白菜
								3~4枚
							長ネギ
								1本
							ぶなしめじ
								1パック(約80g)
							昆布(10cm角)
								4枚
							水
								5カップ
							ポン酢
								適量
							刻みのり
								少々
							大根
								1/3本
							うま味調味料
								少々
							作り方
- ホッケはウロコを丁寧に除き3枚におろして、はらす・骨を取り除き、皮をつけたまま一口大の食べやすい大きさに切る。 
- 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。うま味調味料を加え(お好みにより日本酒を少々)、白菜、長ネギ、しめじの順に入れ、しんなりするまで火を通す。 
- 大根をたっぷりおろし、上からポン酢・刻みのりをかけ、つけだれを作る。 
- (1)のホッケを鍋に入れてさっと火を通し、野菜などと一緒につけだれにつけていただく。 






 
					 
										 
										