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材料 (4人分)
ほっけ
2尾
ズッキーニ
1/2本
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
サラダ油
適量
材料A
味噌
1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
昆布だし汁
大さじ2
作り方
ほっけは頭を取って腹開きにして、内臓や血わた、骨を除去して水洗いし、冷蔵庫の中で1~2時間水切りをする。
ズッキーニを輪切りに、キャベツや玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
Aをすべて合わせて「味噌だれ」を作る。
熱したホットプレートまたはフライパンで油を熱し、ほっけの身の方から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
ほっけのまわりにズッキーニやキャベツ、玉ねぎを入れ、ほっけに③の味噌だれをかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
野菜に火が通ってしんなりしてきたら出来上がり。