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うお花(ほっけ)ザンギ
今回は、ほっけを使ったザンギです。ほっけは漢字で、「魚へんに花」と書きます。北海道沿岸では、ほっけの本格的な旬が花の季節に向けて訪れます。ほっけ料理は、フライや開きが一般的ですが、すり身を使ったザンギも、美味しくいただける一品です。
材料 (4人分)
ほっけ
3匹
塩
小さじ2
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
たまねぎ
1/4個
白ごま
小さじ2
ひじき
大さじ1
揚げ油
適量
材料A
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
昆布だし汁
30cc
卵
2個
かたくり粉
150g
作り方
にんじんは千切り、たまねぎはみじん切りにする。
ひじきは水に浸しておく。
ごぼうはさきがきにしてあく抜きをする。
ほっけのすり身を作る。ほっけは三枚におろしてすり鉢に入れ、塩を入れて粘りがでるまでていねいに擂る。
出来上がったほっけのすり身に、にんじん、ごぼう、たまねぎ、白ごま、ひじきを入れて混ぜ合わせる。
そこに調味料を入れて更に混ぜ合わせ、一口大にする。
約180℃の油で揚げて、出来上がり。