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ほたてのづけ丼

ほたてのづけ丼
ほたてのづけ丼

今回は「ほたてのづけ丼」をご紹介します。食物繊維がたっぷりとれます。付け合わせのサラダはラデッシュなどお好みで試してみてください。

材料 (4人分)

青なんばん
9本
ほたて貝柱(刺身用)
12個
大根
100g
スプラウト
1/2パック
のり
1枚
ご飯
600g

材料A

醤油
大さじ2
酒・おろし生姜
各大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 青なんばんは網焼きまたはグリルでさっと焼く。

  2. 焼いた青なんばんのうち1本は種をとり、みじん切りにし、(A)に混ぜます。

  3. ほたてを網焼きまたはグリルで表面だけ焼き、②に漬けて5分ほど置き、2~3つに切ります。

  4. 大根は千切りにし、スプラウトは根を切っておきます。

  5. のりは両面を直火であぶり、手でちぎっておきます。

  6. 器にご飯を盛り、のりをのせ、③のほたて、青なんばん、④を添えます。

  7. (A)のたれを適量かけ、仕上げます。

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