北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

大根とほたての流氷サラダ

大根とほたての流氷サラダ
大根とほたての流氷サラダ

頓別漁協 高松 美津枝さん、猿払村漁協 沖野 好子さん考案の「大根とほたての流氷サラダ」をご紹介します。食卓を涼やかにする一皿は、プリプリのほたてと、シャキシャキの大根がコクのあるドレッシングと相性抜群ですよ。

材料 (4人分)

大根
1/4本
少々
ほたて
4個
ミニトマト
8個
青じそ
4枚

材料A

味噌
30g
砂糖
小さじ1
料理酒
小さじ1
マヨネーズ
50g

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  2. 大根を千切りにし、塩で揉む。3分ほど置いたら、洗って水を切る。

  3. ほたてを繊維に沿って食べやすい大きさに切り分ける。

  4. 塩を入れたお湯でさっとほたてを茹でる。

  5. 大根と冷ましたほたてを混ぜ合わせて、お皿に盛りつける。

  6. お皿にミニトマトと青じそを盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

<料理家 YOSHIROさん考案レシピ> にんにくとオリーブオイルでほたてときの...

副菜のレシピ

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。 ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみ...