おすすめレシピ365
大根とほたての流氷サラダ


頓別漁協 高松 美津枝さん、猿払村漁協 沖野 好子さん考案の「大根とほたての流氷サラダ」をご紹介します。食卓を涼やかにする一皿は、プリプリのほたてと、シャキシャキの大根がコクのあるドレッシングと相性抜群ですよ。
材料 (4人分)
大根
1/4本
塩
少々
ほたて
4個
ミニトマト
8個
青じそ
4枚
材料A
味噌
30g
砂糖
小さじ1
料理酒
小さじ1
マヨネーズ
50g
作り方
Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
大根を千切りにし、塩で揉む。3分ほど置いたら、洗って水を切る。
ほたてを繊維に沿って食べやすい大きさに切り分ける。
塩を入れたお湯でさっとほたてを茹でる。
大根と冷ましたほたてを混ぜ合わせて、お皿に盛りつける。
お皿にミニトマトと青じそを盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がり。