おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 大根とほたての流氷サラダ
なるほど!簡単!北の浜料理
大根とほたての流氷サラダ
和える・漬ける

大根とほたての流氷サラダ

大根とほたての流氷サラダ

頓別漁協 高松 美津枝さん、猿払村漁協 沖野 好子さん考案の「大根とほたての流氷サラダ」をご紹介します。食卓を涼やかにする一皿は、プリプリのほたてと、シャキシャキの大根がコクのあるドレッシングと相性抜群ですよ。


材料 4人分材料 4人分
大根1/4本
少々
ほたて4個
ミニトマト8個
青じそ4枚

材料A

味噌30g
砂糖小さじ1
料理酒小さじ1
マヨネーズ50g

作り方作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  2. 大根を千切りにし、塩で揉む。3分ほど置いたら、洗って水を切る。

  3. ほたてを繊維に沿って食べやすい大きさに切り分ける。

  4. 塩を入れたお湯でさっとほたてを茹でる。

  5. 大根と冷ましたほたてを混ぜ合わせて、お皿に盛りつける。

  6. お皿にミニトマトと青じそを盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がり。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてと香味野菜のスパイスたたき

ほたてと香味野菜のスパイスたたき

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した東京都 星野訓...

人気の「副菜」レシピ

海鮮サラダ

海鮮サラダ

稚内漁協 長田谷 幸子さん考案の「海鮮サラダ」をご紹介します。びっくりするほど簡...

検索結果に戻る検索結果に戻る