おすすめレシピ365
材料 (4人分)
鮭の切り身
2切れ
米
3合
昆布茶
大さじ1
バター
大さじ3
昆布しょうゆ
大さじ2
しょうが
30g
たくあん
70g
みょうが
2~3個
貝割れ大根
1/4パック
白ごま
適量
塩
適量
作り方
米を洗ってざるに上げ、約30分間おいてから炊飯器にいれる。昆布茶を加えて水加減を行い、ひと混ぜして炊く。炊き上がったらボウルに移し、バターを入れて混ぜる。
鮭の切り身に塩を適量ふり、魚焼きグリルで焼く。焼きあがったら食べやすい大きさにほぐし、昆布しょうゆを回しかける。
しょうがを2cmの千切り、たくあんは小さめの角切り、みょうがは千切り、貝割れ大根は根元を切り落として長さを3等分にする。
①にしょうがとたくあん、鮭の切り身を入れ、みょうがを加えて混ぜ合わせて器に盛り、白ごまをふって、貝割れ大根を散らしたら出来上がり。