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にしんの塩レモン棒寿司

にしんの塩レモン棒寿司
にしんの塩レモン棒寿司

石狩地区広域水産業再生員会と北海道三笠高校による、にしん消費拡大のためのオリジナルレシピです。レモンを塩漬け発酵させた調味料を使って手軽に薫り高 いすし飯が作れます。塩レモンは市販のものもありますが、意外と簡単ですので 自家製で作ってみてもよいかもしれません。焼いた魚や肉な どいろいろなものに使える万能調味料です。レモンを柚子に 変えれば、柚子の風味の調味料ができます。ご飯の酢は味を見て、酸味が足りない時に好みで追加で入れてください。

材料 (4人分)

にしん
1尾
ごはん
400g
塩レモン
40g
20g(味を見て加減)
わさび
適量
しょうゆ
適量

材料A

レモン
2つ(200g)
40~80g
砂糖
塩と同量

作り方

  1. にしんを3枚におろし、尾から薄くそぎ切りにする。

  2. ご飯と塩レモン、味を見て酢を加え混ぜる。

  3. まきすにラップを敷き、1のにしんを並べ、わさびを塗り、2のご飯を棒状にしてにしんの上にのせる。

  4. まきすを使ってラップごと棒状に成型する。これを2本作る

  5. ラップごと8つに切る。ラップを外して1人前4つを器に盛りつける。

  • 塩レモンの作り方
  •  ①レモンの表皮をこすってよく洗う(できれば国産のものを使う)
  •  ②輪切りして、種を取り、レモン、塩、砂糖の順に少しずつ重ねながら消毒済みの瓶に入れる
  •  ③常温で発酵させる。1日1回はよく振って混ぜる。

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