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材料 (4人分)
刻み昆布
30g
豚バラ肉のかたまり
1/2枚(約100g)
こんにゃく(つきこんにゃく)
1/2枚(約100g)
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
お酒(日本酒・焼酎など)
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
かつおだし汁
カップ2
作り方
昆布は洗って水に戻し、水気を切っておきます。ぎょれんのクーブイリチー用刻み昆布を使うと約5分で戻ります。
豚ばら肉をかたまりのまま40分ほどゆでて、細かく刻みます。(沖縄ではゆで豚が一般的な食材ですが、ゆでずに使ってもおいしく出来上がります)
こんにゃくを食べやすい大きさに切り、さっとゆがいておきます。
鍋にサラダ油大さじ1と、お酒、しょうゆ、砂糖を入れ、煮立つ前に、豚肉・こんにゃくを入れます。味がしみこんだら一度取り出しておきます。
そのままの鍋に、サラダ油を足し、こんぶが柔らかくなるまで煮込みます。だし汁を2,3回に分けて入れ、昆布が柔らかくなるまで煮込みます。
途中で、(2)の豚肉・こんにゃくを戻し、みりんを加え、煮込みます。煮汁が少し残る程度で完成です。