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ホッキ貝と男爵芋の柚子胡椒風味のマヨネーズ焼
JRタワーホテル日航札幌35階スカイレストラン「丹頂」山中料理長のレシピ。味噌を加えた手づくりマヨネーズがミソ。柚子胡椒が味のポイントです!
材料 (4人分)
ホッキ貝
2個
男爵芋
2個
菜の花
4本
ローズマリー
4本
材料A
マスタード
10g
卵黄
2個
酢
40g
塩
少々
オリーブオイル
300g
味噌
20g
柚子胡椒
5g
白ワイン
10cc
作り方
ホッキ貝の中を開いて水洗いし、一口大に切る。
ひもは、事前に洗って切っておく。
【ソース作り】ミキサーにマスタード、卵黄、酢、塩、オリーブオイルを入れ混ぜる。
(3)をボールに入れ、さらに味噌、柚子胡椒、白ワインを入れ混ぜる。
ホッキ貝の殻に、芋、ホッキ、菜の花を入れ、(4)のソースを上からかける。※芋は茹でておきます
(5)を180度のオーブンで約5分焼く。※魚を焼くグリルでも可!
(6)の上にローズマリーを飾って完成!!