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ホッキ貝と男爵芋の柚子胡椒風味のマヨネーズ焼

ホッキ貝と男爵芋の柚子胡椒風味のマヨネーズ焼
ホッキ貝と男爵芋の柚子胡椒風味のマヨネーズ焼

JRタワーホテル日航札幌35階スカイレストラン「丹頂」山中料理長のレシピ。味噌を加えた手づくりマヨネーズがミソ。柚子胡椒が味のポイントです!

材料 (4人分)

ホッキ貝
2個
男爵芋
2個
菜の花
4本
ローズマリー
4本

材料A

マスタード
10g
卵黄
2個
40g
少々
オリーブオイル
300g
味噌
20g
柚子胡椒
5g
白ワイン
10cc

作り方

  1. ホッキ貝の中を開いて水洗いし、一口大に切る。

  2. ひもは、事前に洗って切っておく。

  3. 【ソース作り】ミキサーにマスタード、卵黄、酢、塩、オリーブオイルを入れ混ぜる。

  4. (3)をボールに入れ、さらに味噌、柚子胡椒、白ワインを入れ混ぜる。

  5. ホッキ貝の殻に、芋、ホッキ、菜の花を入れ、(4)のソースを上からかける。※芋は茹でておきます

  6. (5)を180度のオーブンで約5分焼く。※魚を焼くグリルでも可!

  7. (6)の上にローズマリーを飾って完成!!

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