北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭のから揚げ野菜あん

鮭のから揚げ野菜あん
鮭のから揚げ野菜あん

色合い良く揚がるように、鮭の下味に使うお醤油は加減してね。お好みで“あん”にかくし味程度に酢を入れると、サッパリと食べられるよ。

材料 (4人分)

鮭切り身
4切れ
にんじん
1/8本
しいたけ
5g
長ねぎ
1/6本
しょうゆ
適量
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 鮭は5cmに切り、しょうゆと酒(1:1の割合)に、約10分つけておく。

  2. にんじん、しいたけ、長ねぎは、せん切りにする。

  3. (1)に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げて、皿に盛る。

  4. (2)を炒め、しょうゆで味を整え、水溶き片栗粉を加え、(3)にかける。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ! じゃがいもの衣で香ばしさ抜群!昆布と鮭の旨味...

主菜のレシピ

「浜のおかあさん料理教室」にご協力いただいている雲雀先生に4月から札幌市の学校給...