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さんまと大根の甘酢漬け

さんまと大根の甘酢漬け
さんまと大根の甘酢漬け

釧路市漁協、南さんおススメの料理。大葉の味が決め手!にんじんの赤と大葉の緑とで、切り口がとってもキレイなので、お祝いの席にもピッタリの料理だよ。

材料 (4人分)

さんま
1尾
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本
大根
12cm
大葉
4枚
適量
砂糖
適量
適量

作り方

  1. さんまは3枚におろし、斜めそぎ切りにする。

  2. にんじん、きゅうりは細くせん切りにする。

  3. さんまを酢でしめる。(約10分)

  4. 大根は太い部分を2cmくらいに切り、さらに切れ目を入れて塩をふっておく。大根がやわらかくなったら、水洗いをして、水気をきる。

  5. (3)をザルに上げ、水気をきる。

  6. 大根に、大葉、さんま、にんじん、きゅうりを挟み、酢、砂糖を入れた器に約10分漬け込み、出来あがり。

  • ※さんまは-20℃以下で48時間以上凍結したものを、解凍してお使いください。

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