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ほたてとベーコンのオーブン焼きチーズ風味


「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した北海道 髙木幸男さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「調理器具はボウル1つとオーブントースター。簡単なのに、手のこんだ料理に見えるうれしい前菜です!ほたての旨みとチーズの相性も抜群!」
材料 (4人分)
ボイルほたて
大4個
卵黄
1個分
パン粉
10g
ナチュラル(とろける)チーズ
30g
ベーコン
4枚
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
塩・コショウ
少々
ごま風味ドレッシング(市販)
少々
作り方
ボイルほたては1cm角に切ってボウルに入れ、軽く塩・コショウをしておく。
①のほたてに卵黄、ザク切りにしたナチュラルチーズ、パン粉を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
耐熱トレーにクッキングシートを敷き、ベーコンを直径4~5cmの輪にして爪楊枝で止め、並べる。
ベーコンの輪の中に、②の混ぜ合わせたほたてを詰め、オーブントースターで5~6分程焼く。
お皿にピーラーでスライスしたきゅうり、1個を3等分にスライスしたトマトを並べ、焼き上がったほたてをのせる。
ごま風味ドレッシングを小さいスプーンであしらい完成。