北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホタテの中華まぜそば

ホタテの中華まぜそば
ホタテの中華まぜそば

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した北海道 黒瀬道代さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「麺と一緒にほたてを茹でるので時間短縮、手間も省けます。茹でることでほたての旨みが出て、コクのある味付けに深みが増します!」

材料 (4人分)

ほたて貝柱
12個
中華麺
4玉
白炒りごま
大さじ4
小ねぎ(小口切り)
適量
温泉卵
4個

材料A

醤油
大さじ1と1/3
ごま油
大さじ1と1/3
オイスターソース
大さじ1と1/3
ラード
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ1と1/2
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. ほたての貝柱は横半分に切る。

  2. 大きなボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

  3. お湯を沸かし麺を茹でる。麺が茹で上がる30秒前にほたてを加え、ザルに上げる。

  4. ②のボウルに③の麺とほたてを入れ、よくからめる。

  5. ④を器に盛り付け、上から白炒りごまをかけ、小ねぎ、温泉卵をのせる。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

新星マリン漁協 濱谷 希さん考案の「ちんげん菜とほたてといかのあんかけ炒め」をご...