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ホタテの中華まぜそば
「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した北海道 黒瀬道代さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「麺と一緒にほたてを茹でるので時間短縮、手間も省けます。茹でることでほたての旨みが出て、コクのある味付けに深みが増します!」
材料 (4人分)
ほたて貝柱
12個
中華麺
4玉
白炒りごま
大さじ4
小ねぎ(小口切り)
適量
温泉卵
4個
材料A
醤油
大さじ1と1/3
ごま油
大さじ1と1/3
オイスターソース
大さじ1と1/3
ラード
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
酢
大さじ1と1/2
ガーリックパウダー
少々
作り方
ほたての貝柱は横半分に切る。
大きなボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
お湯を沸かし麺を茹でる。麺が茹で上がる30秒前にほたてを加え、ザルに上げる。
②のボウルに③の麺とほたてを入れ、よくからめる。
④を器に盛り付け、上から白炒りごまをかけ、小ねぎ、温泉卵をのせる。