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干貝柱と森のきのこのタリアテッレ
にんにくは弱火でじっくり香りを出し、きのこ類を加えたら、強火で一気に炒めるのがコツ。しめじや椎茸以外にも、お好みのきのこをいっぱい入れて作ってみましょう!
材料 (4人分)
干貝柱
10個(50g)
にんにく
1片
玉葱
1/2個
しめじ
100g
生椎茸
100g
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
適量
白ワイン
100cc
生クリーム
400cc
タリアテッレ(スパゲティでも可)
250g
イタリアンパセリ
少々
粗びき黒胡椒
適量
作り方
干貝柱は、1・1/2カップのぬるま湯に浸けて戻しておく。
にんにく、玉葱はみじん切り、しめじは石づきをとって小房に分け、椎茸は適当な大きさに切っておく。
フライパンにバター、オリーブオイルを入れてにんにくを炒めて香りをだし、玉葱、しめじ、椎茸を炒め軽く塩、胡椒する。
(3)に白ワインと(1)の干貝柱を戻し汁ごと加えて少し煮込み、生クリームを入れてとろりとなるまでさらに煮詰めて塩、胡椒で味を調える。
タリアテッレをアルデンテに茹でて(4)のソースにからめて皿に盛る。仕上げにイタリアンパセリを飾り、粗びき黒胡椒をふる。