おすすめレシピ365
即席ホタテのニューメン
「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した福井県 石塚雅章さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「鶏がらスープで麺を茹でるので、鍋一つで即席ラーメンのようにできるにゅうめんです!シンプルですが上品な味で、ほたての旨みが際だちます。」
材料 (4人分)
ほたて貝柱
4個
そうめん(乾めん)
4束(200g)
生姜
1/4個
卵
2個
水菜
2束
鶏がらスープ
2リットル
酒
大さじ2
塩
適量
作り方
ほたて貝柱は、白い部分をとり、1/4にカット。生姜は千切り、水菜は4cmにカットする。
鶏がらスープを沸かし、そうめんと生姜を入れ、1分経ったらほたてと酒を入れる。
味見をして、塩で味をととのえから溶き卵を入れ、しばらく置いたらゆっくりと混ぜ、水菜を入れたらできあがり。