北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

即席ホタテのニューメン

即席ホタテのニューメン
即席ホタテのニューメン

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した福井県 石塚雅章さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「鶏がらスープで麺を茹でるので、鍋一つで即席ラーメンのようにできるにゅうめんです!シンプルですが上品な味で、ほたての旨みが際だちます。」

材料 (4人分)

ほたて貝柱
4個
そうめん(乾めん)
4束(200g)
生姜
1/4個
2個
水菜
2束
鶏がらスープ
2リットル
大さじ2
適量

作り方

  1. ほたて貝柱は、白い部分をとり、1/4にカット。生姜は千切り、水菜は4cmにカットする。

  2. 鶏がらスープを沸かし、そうめんと生姜を入れ、1分経ったらほたてと酒を入れる。

  3. 味見をして、塩で味をととのえから溶き卵を入れ、しばらく置いたらゆっくりと混ぜ、水菜を入れたらできあがり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ごま油が決め手!海苔にごま油を塗るとパキッとなってきれいで味もGOOD!!

麺・パスタのレシピ

塩鮭の塩味と春キャベツの優しい甘味は、クリームソースと相性抜群。いくらのトッピン...