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ほたてきんちゃく
落部漁協 山戸 タジ子さん考案の「ほたてきんちゃく」をご紹介します。ほたてをあまり細かくしないことで食感が良くなります。おせちで余ったかまぼこを入れても良いかもしれませんね。
材料 (4人分)
ほたて貝柱
150g
干ししいたけ
12g
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
50g
油揚げ
2枚
卵
1/2個
片栗粉
小さじ1
塩こしょう
少々
水
600cc
みりん
60cc
醤油
30cc
作り方
トマトは厚さ8mmの半月切り、アボカドは8mm幅に切る。①ほたてはざく切り、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
①に豚ひき肉、卵、片栗粉、塩こしょうを入れて軽くこねる。
油ぎりした小揚げを半分に切って②の具材を詰める。
水、みりん、醤油を入れて20~25分煮て味をしみ込ませたら出来上がり。