北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたての卵とじ

ほたての卵とじ
ほたての卵とじ

北るもい漁協 小笠原小百合さん考案の「ほたての卵とじ」をご紹介します。簡単ですぐにでき、ご飯にかけたらおいしい「ほたての卵とじ丼」にもなります。ほたての旨みたっぷりで、玉ねぎやニラ、キノコ類などほかの野菜を使ってもOK。ご自宅にあるお好きな野菜や、旬の野菜を入れて召し上がれ。

材料 (4人分)

ほたて貝柱
250g
なると
40g
長ねぎ
1本
4個
だし汁(かつお)
2カップ
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ2

作り方

  1. ほたてを横に3枚に切る。

  2. なるとは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。

  3. 鍋にだし汁を入れて、沸騰したらほたて、なるとの順で加える。

  4. 砂糖、味噌で調味し、長ねぎを入れる。

  5. 溶き卵を回し入れ、さっとかき混ぜれば出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

煮るときはアクを丁寧にとってね。強火にしてしまうとスープが濁ってしまうので、火加...

副菜のレシピ

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。揚げたてをレモン汁や塩でいただきましょう。た...