おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ほたての卵とじ
焼く

ほたての卵とじ

ほたての卵とじ

北るもい漁協 小笠原小百合さん考案の「ほたての卵とじ」をご紹介します。簡単ですぐにでき、ご飯にかけたらおいしい「ほたての卵とじ丼」にもなります。ほたての旨みたっぷりで、玉ねぎやニラ、キノコ類などほかの野菜を使ってもOK。ご自宅にあるお好きな野菜や、旬の野菜を入れて召し上がれ。


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱250g
なると40g
長ねぎ1本
4個
だし汁(かつお)2カップ
砂糖大さじ3
味噌大さじ2

作り方作り方

  1. ほたてを横に3枚に切る。

  2. なるとは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。

  3. 鍋にだし汁を入れて、沸騰したらほたて、なるとの順で加える。

  4. 砂糖、味噌で調味し、長ねぎを入れる。

  5. 溶き卵を回し入れ、さっとかき混ぜれば出来上がり。

おすすめ「ほたて」レシピ

ちんげん菜とほたてといかのあんかけ炒め

ちんげん菜とほたてといかのあんかけ炒め

新星マリン漁協 濱谷 希さん考案の「ちんげん菜とほたてといかのあんかけ炒め」をご...

人気の「副菜」レシピ

秋刀魚と茸のサラダ

秋刀魚と茸のサラダ

札幌グランドホテルの小針総料理長おススメの料理。サンマは赤唐辛子とニンニクを入れ...

検索結果に戻る検索結果に戻る