おすすめレシピ365
ほたての卵とじ


北るもい漁協 小笠原小百合さん考案の「ほたての卵とじ」をご紹介します。簡単ですぐにでき、ご飯にかけたらおいしい「ほたての卵とじ丼」にもなります。ほたての旨みたっぷりで、玉ねぎやニラ、キノコ類などほかの野菜を使ってもOK。ご自宅にあるお好きな野菜や、旬の野菜を入れて召し上がれ。
材料 (4人分)
ほたて貝柱
250g
なると
40g
長ねぎ
1本
卵
4個
だし汁(かつお)
2カップ
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ2
作り方
ほたてを横に3枚に切る。
なるとは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。
鍋にだし汁を入れて、沸騰したらほたて、なるとの順で加える。
砂糖、味噌で調味し、長ねぎを入れる。
溶き卵を回し入れ、さっとかき混ぜれば出来上がり。