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いかと豆腐の落とし揚げ
ひやま漁協乙部支所、工藤さんおススメの料理。イカのお刺身が残ったらコレ!イカは細かく切らず、刺身状のまま入れることで食感が残ります。いかに小麦粉をまぶし10分ほど置いておくと、油はねしにくくなるよ。
材料 (4人分)
木綿豆腐
1丁
イカ(小さい型4尾)
200g
玉ねぎ
50g
にんじん
50g
青じそ
10枚
揚げ油
適量
しょうゆ
適量
材料A
たまご
1個
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
豆腐をふきんに包んで、10~15分重石をし、水切りする。
イカは、刺し身用と同様に切る。
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、青じそはせん切りにする。
ボールに豆腐とイカを入れ、Aの材料を加えながら味を整え、(3)を入れて混ぜ合わせる。
揚げ油を、160~170度に熱し、(4)をスプーンで形を整えながら、そっと油の中へ落し揚げていく。
表面がきつね色になれば、出来上がり。
油を切り、熱々にお好みでしょうゆを少し付けていただく。