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材料 (6人分)
むきほたて生(又はほたて貝柱)
8個
白ワイン
大さじ1/2
舞茸・本しめじ
各1パック
しいたけ・マッシュルーム
各1パック
ホールトマト
カップ2
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
オリーブ油
適量
塩・こしょう・さとう
各少々
バジル(乾燥)・オレガノ
各小さじ1/3
ブラックオリーブ
4個
バジル生
1枚
作り方
ほたてはウロをはずし、貝柱とミミをきれいに洗います。ミミは2cm幅に切ります。下処理した貝柱とミミに白ワインをかけておきます。
舞茸・本しめじは石づきを取り小房に分けます。
しいたけ・マッシュルームは石づきを取り、薄く切ります。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のほたてとミミを焼き、塩・こしょうをし、(2)(3)のきのこを炒めて一度取り出しておきます。
(5)のフライパンで(4)を炒め、玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを加えて煮込み、塩・こしょう・さとうで味を調え、乾燥バジルとオレガノを加えます。
(6)に(5)を入れ煮込みます。
器に盛り、3等分にしたブラックオリーブ、バジルを飾り仕上げます。