北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたての白あえ

ほたての白あえ
ほたての白あえ

ほたては蒸して、うまみをギュッと閉じ込めました。ほたては手でさくと、繊維も壊れず、おいしく仕上がりますよ。

材料 (4人分)

むきほたて生(又はほたて貝柱)
4個
昆布
5cm
大さじ1/2
油あげ
1枚
みつ葉
1/3束
にんじん
3cm
とうふ
1/2丁
白ごま
大さじ2
木の芽
8枚

材料A

薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
さとう
大さじ1/2
少々
ほたて蒸し汁
大さじ1

作り方

  1. とうふは3~4等分に切り、塩少々をふり、ふきんの上におき、水分を切っておきます。

  2. ほたてはウロをはずし、貝柱とミミをきれいに洗います。ミミは5cm幅に切ります。

  3. (2)に酒をふりかけておきます。

  4. 昆布は水に浸し、やわらかくしておきます。

  5. 昆布の上にほたてをのせて蒸します。強火で3~4分蒸し、4等分に手でさいておきます。昆布は細い千切りにします。

  6. みつ葉をゆで、2cmの長さに切ります。にんじんは千切りにしてさっとゆでます。

  7. 油あげは両面をさっとグリルで焼き、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。

  8. すり鉢でごまをすり(1)のとうふをつぶし入れ、よく混ぜ合わせ(A)を加えます。

  9. (8)に(5)(6)(7)を入れ、さっと混ぜます。

  10. 器に盛り、木の芽を飾り仕上げます。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

材料のほかにも、お好みの魚介類や、野菜を入れてもOK。お鍋を食べ終わった後は、う...

副菜のレシピ

ほたての甘味が引き立つなめろうはご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり。鼻に抜ける柚...