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材料 (4人分)
むきほたて生(又はほたて貝柱)
4個
昆布
5cm
酒
大さじ1/2
油あげ
1枚
みつ葉
1/3束
にんじん
3cm
とうふ
1/2丁
白ごま
大さじ2
木の芽
8枚
材料A
薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
さとう
大さじ1/2
塩
少々
ほたて蒸し汁
大さじ1
作り方
とうふは3~4等分に切り、塩少々をふり、ふきんの上におき、水分を切っておきます。
ほたてはウロをはずし、貝柱とミミをきれいに洗います。ミミは5cm幅に切ります。
(2)に酒をふりかけておきます。
昆布は水に浸し、やわらかくしておきます。
昆布の上にほたてをのせて蒸します。強火で3~4分蒸し、4等分に手でさいておきます。昆布は細い千切りにします。
みつ葉をゆで、2cmの長さに切ります。にんじんは千切りにしてさっとゆでます。
油あげは両面をさっとグリルで焼き、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
すり鉢でごまをすり(1)のとうふをつぶし入れ、よく混ぜ合わせ(A)を加えます。
(8)に(5)(6)(7)を入れ、さっと混ぜます。
器に盛り、木の芽を飾り仕上げます。