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材料 (4人分)
カキ
150g
三つ葉
10本
かまぼこ(うすぎり)
4枚
材料A
卵
2個
牛乳
1と1/3カップ
だし汁
1/3カップ
塩
少々
みそ
小さじ2
材料B
だし汁
1/2カップ
葛粉
小さじ2~3
塩
少々
作り方
Aをよく混ぜ、こし器でこす。
カキはよくもみ洗いし、醤油少々(分量外)につけておく。
三つ葉は飾り分4本の葉先5cmをカットして取り置き、残りの茎と6本を3cmに切る。
器にカキ1個・かまぼこ1枚・三つ葉を入れ(A)を注ぐ。
蒸し器に入れ、強火で5分、中火で3分蒸してから残りのカキ・三つ葉を上にトッピングし、更に弱火で3分蒸す。
小鍋に(B)のだし汁を入れ煮立て、塩で味をつけ、水溶きした葛粉を加え、あんを作る。
蒸しあがった(A)にあんを注いで、できあがり!