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カキのおから包みにんにく焼き

カキのおから包みにんにく焼き
カキのおから包みにんにく焼き

「2004年知内カキ料理コンテスト」でぎょれん賞に輝いた、札幌市の永原さんの料理。おからを衣に使った斬新な一品です。にんにくがきいてますよ。

材料 (4人分)

カキ
300g
少々
おから(ころもとして使う)
適量
ニンニク(20~30分前にスライスしておく)
3片
小ネギ又はネギ(ななめ切り又は白髪ネギ)
2~3本
オリーブ油
適量

作り方

  1. カキはザルに入れ、塩(分量外)をかけて振り洗いし、水でよくすすいでから十分に水気を切り、塩を振りかけておく。

  2. おからをフライパンで水分がなくなる(パラパラになる)まで、からいりしてさましておく。

  3. フライパンに多めのオリーブ油を入れ、低温でスライスしたにんにくを炒める。両面に焼き色が付いたら取り出しておく。

  4. (1)のカキに(2)のおからを付け、(3)のフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。

  5. (3)のにんにくと(4)のカキを皿に盛り、大根おろし、ネギ、ミニトマトを添える。食べる直前に小口切りした小ネギとゆずポン酢をかける。

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