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カキの生春巻きサラダ
からめる・混ぜる

カキの生春巻きサラダ

カキの生春巻きサラダ

「2004年知内カキ料理コンテスト」でグランプリに輝いた、札幌市の高田さんの料理。生のカキを、お酒と塩の入ったお湯に通すことで、生臭みが消えます。味噌だれが、味の決め手です。


材料 4人分材料 4人分
カキ300g
レタス適量
トマト適量
水菜1株
春巻きの皮8枚
ニンジン(千切り)1/4本

材料A

大さじ3
大さじ1
少々

材料B

ごま油大さじ1/2
豆板醤小さじ1/4
赤味噌大さじ2
砂糖大さじ1/2
大さじ1

作り方作り方

  1. カキはザルに入れ、塩(分量外)をかけて振り洗いし、水でよくすすいでから十分に水気を切る。

  2. 鍋に(A)を入れカキを湯通しして、手早く氷水に取り、水気をふきとる。

  3. 水菜、ニンジンは5~6cmぐらいに合わせて切っておく。

  4. 小鍋に(B)のゴマ油と豆板醤を入れて火にかけ、辛みが出たら残りの調味料を加え、つやがでるまで練る。

  5. 春巻きの皮を広げ、(4)のみそだれを塗り、水菜、ニンジン、カキを包み、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。(洗って切ったレタス・トマトも盛りつける)

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