北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

タマネギの昆布フリット

タマネギの昆布フリット
タマネギの昆布フリット

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。 ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも最高な一品です。 昆布がタマネギの甘みをより一層引き立たせます。

材料 (2人分)

タマネギ
1個
塩昆布(または佃煮昆布)
10g
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ3
冷水
大さじ3
ピンクペッパー
好みで

作り方

  1. タマネギは、縦にくし形の6等分にする。層の間に塩昆布を入れ込み、楊枝で留める。全体に薄く片栗粉をまぶす。

  2. 薄力粉と冷水をざっくり混ぜておく(混ぜすぎない)。

  3. フライパンに1cm深さの揚げ油(分量外)を入れて、170℃(菜箸を入れて、細かい気泡がすぐにまとわりつく程度)に加熱する。

  4. 1を2につけ、3の油に入れ、返しながら表面に色がつく程度に揚げる。油を切って皿に盛り、好みでピンクペッパーを振る。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!いつもは引き立て役の昆布をしっかり丸ごと食べら...

副菜のレシピ

北るもい漁協 米森 みゆきさん考案の「ほたてのみぞれ酢和え」をご紹介します。大根...