おすすめレシピ365
材料 (2人分)
タマネギ
1個
塩昆布(または佃煮昆布)
10g
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ3
冷水
大さじ3
ピンクペッパー
好みで
作り方
タマネギは、縦にくし形の6等分にする。層の間に塩昆布を入れ込み、楊枝で留める。全体に薄く片栗粉をまぶす。
薄力粉と冷水をざっくり混ぜておく(混ぜすぎない)。
フライパンに1cm深さの揚げ油(分量外)を入れて、170℃(菜箸を入れて、細かい気泡がすぐにまとわりつく程度)に加熱する。
1を2につけ、3の油に入れ、返しながら表面に色がつく程度に揚げる。油を切って皿に盛り、好みでピンクペッパーを振る。