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材料 (4人分)
カキ
200g
ほたて
100g
卵
3個
にんにく・生姜のみじん切り
各小さじ1
長ネギのみじん切り
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
酒
大さじ2
ほうれん草
1/2束
豆板醤
小さじ1/2
ご飯
適量
材料A
ケチャップ
大さじ5
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
少々
酢
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
お湯
100cc
作り方
カキは酒を加えた熱湯に入れ、ひと煮立ちしたら火をとめてふたをして10分蒸らして水気を切る。ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でゆで、水にさらして水気を切り、食べやすい長さに切る。
卵をといて塩、こしょう少々を振り、サラダ油大さじ2を熱したフライパンに入れ、ふわりと焼いて取り出す。
フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、にんにく、生姜、長ネギ、豆板醤を入れ、香りが出たらほたてをいため、(A)を加える。煮立ったら水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてカキを入れてひと煮し、卵を混ぜる。
丼に盛ったご飯にかけ、ほうれん草をのせる。