北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

牛乳消費応援! 鮭のブランダード

牛乳消費応援! 鮭のブランダード
牛乳消費応援! 鮭のブランダード

”鮭の山漬け”にちょっと手を加えると、こんなにおしゃれな一品が出来上がります。おもてなしにピッタリ、白ワインと一緒にどうぞ!

材料 (4人分)

鮭(山漬け)
250g
牛乳
1カップ
ジャガイモ
250g
塩コショウ
少々
お好みでフランスパン、クラッカー、野菜スティック

材料A

ローレル
2枚
黒粗挽きコショウ
少々
ナツメグ
少々

材料B

ニンニク(おろす)
1片
オリーブ油
大さじ2
生クリーム
大さじ2
マヨネーズ
20g

作り方

  1. 鮭は皮も骨もつけたまま、牛乳に(A)を加えた中に入れ、15分くらい中火で煮込み、その後、皮と骨を除き、細かくほぐしておきます。

  2. ジャガイモは皮をむいてゆで、熱いうちに裏濾しし、(B)を加えて混ぜておきます。

  3. (1)と(2)を合わせて良く混ぜ、塩コショウで味を調えるとできあがり。

  4. フランスパンやクラッカー、野菜スティックなどにつけて食べます。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

今月は、新星マリン漁協の三浦 寿子さん考案の「秋鮭の白子ザンギ」をご紹介します。...

副菜のレシピ