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ほたて昆布巻き
煮る・煮込む

ほたて昆布巻き

ほたて昆布巻き


材料 6人分材料 6人分
ボイルほたて12個
日高昆布(長さ10cm)6枚
かんぴょう30g
しょうゆ大さじ3

材料A

昆布の戻し汁3カップ
大さじ3
みりん大さじ2と1/4
砂糖大さじ1と1/2

作り方作り方

  1. 昆布は大きめのバットに入れ、水をかぶるまで注いで戻す(戻し汁はAに)。かんぴょうは塩でもんでやわらかくし、塩をはらっておく。

  2. 昆布の水気をふき取ってまな板に置き、半分に切ったボイルほたてを4切れ、切り口が交互になるように並べて昆布を巻く。かんぴょうで3カ所を結ぶ。同様にあと5本巻く。

  3. 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら②を並べて落としぶたをし、弱火で15分ほど煮る。しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。1本を3つに切り分ける。

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