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材料 (6人分)
ボイルほたて
12個
日高昆布(長さ10cm)
6枚
かんぴょう
30g
しょうゆ
大さじ3
材料A
昆布の戻し汁
3カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ2と1/4
砂糖
大さじ1と1/2
作り方
昆布は大きめのバットに入れ、水をかぶるまで注いで戻す(戻し汁はAに)。かんぴょうは塩でもんでやわらかくし、塩をはらっておく。
昆布の水気をふき取ってまな板に置き、半分に切ったボイルほたてを4切れ、切り口が交互になるように並べて昆布を巻く。かんぴょうで3カ所を結ぶ。同様にあと5本巻く。
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら②を並べて落としぶたをし、弱火で15分ほど煮る。しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。1本を3つに切り分ける。