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ごま風味のほたて鍋

ごま風味のほたて鍋
ごま風味のほたて鍋

材料のほかにも、お好みの魚介類や、野菜を入れてもOK。お鍋を食べ終わった後は、うまみとタウリンがたっぷり溶け出た煮汁で、雑炊にするともうサイコー!

材料 (4人分)

むきほたて生(または、ほたて貝柱)
8個
エビ
4尾
カキ
8個
豆腐
1丁
白菜
3~4枚
ほうれん草
1/2束
長ねぎ
1本
しいたけ
4枚
にんじん
4cm
だし(昆布・かつおぶし)
1リットル

材料A

ねりごま
大さじ3
白炒りごま
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1/2~1

材料B

おろし生姜
大さじ1
赤唐辛子
1本
あさつき(小口切り)
3本

作り方

  1. ほたてはウロを取り、きれいに洗います。

  2. 昆布とかつおでだしを取ります。

  3. ごまはフライパンでさっと炒り、すり鉢ですります。

  4. 鍋にだしと(A)を入れ合わせます。

  5. 白菜、ほうれん草はゆで、白菜をすだれの上におき、ほうれん草をのせて巻き、水気をしぼり2cm幅に切ります。

  6. にんじんは型でぬき、しいたけは飾り切りにします。

  7. 長ねぎは斜めに切ります。とうふは大きめの角切りにします。

  8. (4)を火にかけ沸騰寸前に材料を入れ、煮込みます。

  9. (B)は食べるときに、お好みで入れてください。

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