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材料 (4人分)
むきほたて生(または、ほたて貝柱)
8個
エビ
4尾
カキ
8個
豆腐
1丁
白菜
3~4枚
ほうれん草
1/2束
長ねぎ
1本
しいたけ
4枚
にんじん
4cm
だし(昆布・かつおぶし)
1リットル
材料A
ねりごま
大さじ3
白炒りごま
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/2~1
材料B
おろし生姜
大さじ1
赤唐辛子
1本
あさつき(小口切り)
3本
作り方
ほたてはウロを取り、きれいに洗います。
昆布とかつおでだしを取ります。
ごまはフライパンでさっと炒り、すり鉢ですります。
鍋にだしと(A)を入れ合わせます。
白菜、ほうれん草はゆで、白菜をすだれの上におき、ほうれん草をのせて巻き、水気をしぼり2cm幅に切ります。
にんじんは型でぬき、しいたけは飾り切りにします。
長ねぎは斜めに切ります。とうふは大きめの角切りにします。
(4)を火にかけ沸騰寸前に材料を入れ、煮込みます。
(B)は食べるときに、お好みで入れてください。