北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭と野菜のポトフ

鮭と野菜のポトフ
鮭と野菜のポトフ

トマト味のさっぱりとしたポトフです。「鮭の山漬け」は強力粉をまぶして焼いて、旨みをギュッと閉じ込めましょう。鮭の塩加減によって、味を調整してね。

材料 (4人分)

鮭(山漬け)
4切れ
強力粉・サラダ油
各適量
玉ねぎ
1個
人参(中)・セロリ
各1本
キャベツ
1/4個
ブラウンマッシュルーム
8個
白カブ
2個
スープ
4カップ
ローレル
1枚
トマトジュース
2カップ
お好みでサワークリーム
適量

材料A

小さじ
コショウ
少々

作り方

  1. 鮭は大きめに切り、強力粉を薄くつけ、サラダ油で両面焼いておきます。

  2. 野菜は全部大きめのくし型に切り、マッシュルームは汚れを落とし、石付きを落とします。

  3. スープにローレルを入れ、火の通りにくい野菜から順に入れ、最後に(1)の鮭も加えます。

  4. トマトジュースを加え、(A)で味を調えたらできあがり。お好みでサワークリームをのせて。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。いくらのプチプチ、長芋のシャキシャキに、大葉...

汁物・スープのレシピ

今回は、ガゴメ昆布を使った「ガゴメ昆布のとろろ汁」をご紹介します。「浜のおかあさ...