北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭と野菜のポトフ

鮭と野菜のポトフ
鮭と野菜のポトフ

トマト味のさっぱりとしたポトフです。「鮭の山漬け」は強力粉をまぶして焼いて、旨みをギュッと閉じ込めましょう。鮭の塩加減によって、味を調整してね。

材料 (4人分)

鮭(山漬け)
4切れ
強力粉・サラダ油
各適量
玉ねぎ
1個
人参(中)・セロリ
各1本
キャベツ
1/4個
ブラウンマッシュルーム
8個
白カブ
2個
スープ
4カップ
ローレル
1枚
トマトジュース
2カップ
お好みでサワークリーム
適量

材料A

小さじ
コショウ
少々

作り方

  1. 鮭は大きめに切り、強力粉を薄くつけ、サラダ油で両面焼いておきます。

  2. 野菜は全部大きめのくし型に切り、マッシュルームは汚れを落とし、石付きを落とします。

  3. スープにローレルを入れ、火の通りにくい野菜から順に入れ、最後に(1)の鮭も加えます。

  4. トマトジュースを加え、(A)で味を調えたらできあがり。お好みでサワークリームをのせて。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

いぶり中央漁協 大友勇子さん考案の「鮭のロール巻き」をご紹介します。焼いてほぐし...

汁物・スープのレシピ