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さんまの刀汁

さんまの刀汁
さんまの刀汁

落石漁協、石垣さんおススメの料理。さんまはすり鉢で、よーく擦りましょう。口当たりがよく、ふわふわの食感になります。フードプロセッサーにかけてもOKです!

材料 (4人分)

さんま
6尾
1個
片栗粉
大さじ2
みそ
大さじ1
長ねぎ
1本
だし昆布
1本
かつおぶし
適量
しょうゆ
少々

作り方

  1. さんまは3枚におろし、皮をはいで、包丁で粗くたたく。

  2. すり鉢に(1)を入れてすり、卵、片栗粉、みそを加え、粘りが出るまで混ぜる。

  3. 鍋にだし汁(昆布とかつおぶし)を作り、しょうゆで味を整え、(2)をスプーンですくって煮る。

  4. 食べる直前に、ななめ切りにした長ねぎを加え、いただく。

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