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なるほど!簡単!北の浜料理
特製昆布だしのスープ
煮る・煮込む

特製昆布だしのスープ

特製昆布だしのスープ

香深漁協 筑前谷 文子さん、船泊漁協 相原 恵子さん考案の「特製昆布だしのスープ」をご紹介します。昆布・しいたけ・煮干しのだしの旨味を楽しめる、優しい味のスープです。シンプルな具にすることで、だしの旨味の相乗効果を感じることが出来ますよ。 だしをとった後の粉末だしはフライパンで水分を飛ばし、しょうゆ等で味付けするとふりかけとしておいしく頂けます。


材料 4人分材料 4人分
昆布10cm
干ししいたけ中1枚
煮干し4尾
だいこん1/3本
にんじん1/2本
2個
1000ml
塩こしょう少々

作り方作り方

  1. 昆布・干ししいたけはこんがりするまで焼き、煮干しは頭・内臓を取り除く。

  2. ①をミキサーにかけ、粉末だしを作り、お茶パックにいれる。

  3. だいこんとにんじんは千切りにし、卵は軽く溶いておく。

  4. 鍋に水と②、だいこん、にんじんを入れ、火にかける。

  5. だいこんとにんじんに火が通ったら溶き卵を回し入れる。塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

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