
炊く
干し貝柱の炊き込みご飯

うまみがギュッと出た、干し貝柱のもどし汁で炊き込むのがコツ。


干し貝柱 | 6個 |
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干ししいたけ | 4枚 |
しょうが | 大1かけ |
米 | 3カップ |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みつ葉 | 1/2束 |
貝柱はぬるま湯に浸して柔らかくもどす。
しいたけも同様にもどす。
(1)と(2)の汁気をきり、貝柱は軽くほぐし、しいたけは石づきを除いて薄く切る。
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
米は1時間前にといでざるに上げ、酒、塩、水と(3)のもどし汁で3と1/4カップ、しょうゆ、(3)と(4)をひと混ぜして炊く。刻んだみつ葉を散らして出来上がり。