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カキときのこのソイミルクチャウダー
「2004年知内カキ料理コンテスト」入選作品の、札幌市、七社さんの料理。豆乳を使用しているので、とってもヘルシーな一品です。きのこは、お好みのものでOK。
材料 (4人分)
カキ
200g
きのこ(シメジ・まいたけ等)
100g
ベーコン
3枚
たまねぎ
1/2玉
コンソメ
1個
豆乳
600cc
バター
20g
小麦粉
大さじ3
クラッカー
適量
こしょう
適量
パセリ
適量
作り方
カキは水洗いする。ベーコン、たまねぎはみじん切り、きのこはひとくち大に分ける。
鍋にバターを溶かし、ベーコンをいため、たまねぎを加える。たまねぎが透き通ったら、小麦粉を振りいれ、いためる。
(2)の鍋に豆乳を少しずつ加え、泡立て器でだまにならないよう混ぜながら中火であたためる。
とろみがでたら、きのこ、カキを加え、ひと煮たちさせ塩コショウで味をととのえる。
スープ皿に盛り、パセリを飾る。クラッカーを添えてすすめる。