
加熱しない
ほたてのサラダ

ほたて貝柱は、お刺身だけじゃ飽きちゃいます。サラダにのせれば、こんなにおしゃれに変身。


ほたて貝柱 | 8個 |
---|---|
しめじ | 1パック |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
レタス | 1個 |
ほたては3等分して白ワイン大さじ1をふる。
しめじは石づきを除いて小分けにし、油大さじ1/2で炒めて軽く塩、こしょうする。
玉ねぎ、きゅうりは薄切り、レタスはひと口大にちぎって冷水に放し、水気をきる。
サラダ油大さじ3、酢とレモン汁各大さじ1、塩小さじ2/3、こしょう少々をよく混ぜる。
1~3を盛り合わせ、パセリのみじん切り少々をふって、(4)を回しかける。