北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

タコピラフ

タコピラフ
タコピラフ

北るもい漁協初山別支所、加藤さんおススメの料理。たっぷりのバターとカレーの風味が味のポイント!たこの皮や、足の細い部分も、細かく切って入れてね。

材料 (4人分)

3合
たこ
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
小1/2本
バター
70g
カレー粉
適量
少々
グリーンピース
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 米をとぎ、1時間後水切りしておく。

  2. たこは5mmくらいの輪切りにする。

  3. 玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。

  4. フライパンに、バター20gを溶かし、玉ねぎを炒め、残りのバターを入れ、にんじん、たこ、米を炒め、塩、カレー粉を入れ、味を整える。

  5. 炊飯器に(4)を入れ、水3カップを入れて炊き上げる。

  6. 炊き上がったら、グリーンピースを混ぜ合わせる。お皿に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

はじめに、ゆでだこの足をじっくりたれに漬け込み下味をつけるのがポイントです。「ザ...

ご飯・パンのレシピ

三國清三シェフオリジナルの南蛮海老カレー。海老の頭の濃厚な旨みを生かすのがポイン...