おすすめレシピ365
トマトとたこのサラダ


新星マリン漁協 伊藤智恵 さん考案の「トマトとたこのサラダ」をご紹介します。切って重ねるだけのお手軽メニュー。たこと一緒に、野菜をたっぷり食べられますよ。玉ねぎを水にさらす時間はお好みでどうぞ。
材料 (4人分)
煮たこ足
200g
きゅうり
1本
玉ねぎ
1個
材料A
醤油
大さじ3
酢
大さじ3
サラダオイル
大さじ3
砂糖
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ1
作り方
トマトのへたを取り、半分に切って薄切りにする。
たこの皮をむいて、薄切りにする。
きゅうりを輪切りにする。
玉ねぎを薄切りにして、さっと水にさらし水気を切る。
Aの材料を混ぜ、ドレッシングを作る。
器に①~③を交互に重ねて④をのせ、ドレッシングをかけたら出来上がり。