北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布のピクルス

昆布のピクルス
昆布のピクルス

作り方はいたって簡単!刻んだボイル昆布を調味液に一晩漬けるだけ!だしをとった昆布を刻み、同じように調味液に漬けてもいいですよ。

材料 (4人分)

刻み生ボイル昆布
200g
鷹の爪
1本

材料A

1/2カップ
砂糖
大さじ4
小さじ1/2

作り方

  1. (A)を鍋に入れ、一度煮立ててから、あら熱をとります。

  2. 刻み生ボイル昆布と、種をとった鷹の爪を保存ビンなどの密閉容器に入れ、(A)と水1/4カップを加えます。

  3. 一晩おき、味をなじませてからお召し上がり下さい。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

昆布森漁協川原田さんおススメ料理。プリップリのカキは、火を通しすぎないように。昆...

副菜のレシピ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した北海道 和氣こ...