北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭の昆布巻き

秋鮭の昆布巻き
秋鮭の昆布巻き

昆布のもどし汁を使って、ことこと、ことこと、昆布が柔らか~くなるまで、ゆっくり、じっくり煮ましょう。

材料 (4人分)

昆布
70g
さけ(生秋鮭)
250g

作り方

  1. 昆布は水8カップに10分ほど浸して柔らかくし、6cm幅に切る。

  2. 鮭は皮と骨を除き、6cm長さ、1cm角の棒状に切る。

  3. かんぴょう20gはもどす。

  4. 昆布を広げ、鮭を芯に巻いてかんぴょうで結ぶ。

  5. 鍋に(4)を並べ、(1)のもどし汁をかぶるくらいに注ぎ、酢大さじ2を加えて約1時間煮る。酒1/4カップ、砂糖大さじ5を加えて30分、しょうゆ大さじ4を加えて15分~20分煮る。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!日本料理でよく出される、真丈を韓国のチヂミのよ...

主菜のレシピ

秋鮭の切り身をアルミホイルに包んで蒸すだけ!簡単!ボリュームたっぷりな一品です。