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秋鮭の昆布巻き

秋鮭の昆布巻き
秋鮭の昆布巻き

昆布のもどし汁を使って、ことこと、ことこと、昆布が柔らか~くなるまで、ゆっくり、じっくり煮ましょう。

材料 (4人分)

昆布
70g
さけ(生秋鮭)
250g

作り方

  1. 昆布は水8カップに10分ほど浸して柔らかくし、6cm幅に切る。

  2. 鮭は皮と骨を除き、6cm長さ、1cm角の棒状に切る。

  3. かんぴょう20gはもどす。

  4. 昆布を広げ、鮭を芯に巻いてかんぴょうで結ぶ。

  5. 鍋に(4)を並べ、(1)のもどし汁をかぶるくらいに注ぎ、酢大さじ2を加えて約1時間煮る。酒1/4カップ、砂糖大さじ5を加えて30分、しょうゆ大さじ4を加えて15分~20分煮る。

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