北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたての三色天ぷら

ほたての三色天ぷら
ほたての三色天ぷら

青のり、黒ごま、紅しょうが入りの衣で、味も最高、見ためにも美味しい天ぷら!この変り衣、ほたて以外にもイカや白身魚の天ぷらに合うので、試してみて!

材料 (4人分)

ほたて貝柱
12個
1個
青のり
大さじ1
黒ごま
大さじ1
紅しょうが(刻んだもの)
大さじ1

作り方

  1. ほたては水気を拭いて、軽く塩をふる。

  2. 卵と冷水を合わせて1カップ弱にし、天ぷら粉1カップを加えてさっくりと混ぜる。

  3. (2)を3等分し、青のり、黒ごま、紅しょうがをそれぞれ混ぜる。

  4. (1)を(3)に4個ずつくぐらせ、中温の油で揚げる。

  5. 器に盛って半分に切ったゆずを添え、絞っていただく。好みで塩を添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ほたての甘味が引き立つなめろうはご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり。鼻に抜ける柚...

主菜のレシピ

釧路市東部漁協女性部おススメの料理。サクサクとした食感がたまらない!昆布の量はお...