
和える・漬ける
ホタテの香りなめろう

ほたての甘味が引き立つなめろうはご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり。鼻に抜ける柚子と大葉の香りも食欲を掻き立てます。


ほたて貝柱 | 8個 |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
ゆずの皮 | 少々 |
大葉 | 1枚 |
材料A
味噌 | 大さじ1と小さじ1 |
---|---|
醤油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ゆずの絞り汁 | 小さじ1 |
ほたて貝柱は1cm角程度に切る。長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに、(1)の長ねぎと調味料(A)を合わせてよく混ぜ、さらに(1)のほたて貝柱を入れて和える。
(2)を器に盛りつけ、千切りにしたゆずの皮と大葉をのせる。