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サクラマスのポアレ プロバンス風

サクラマスのポアレ プロバンス風
サクラマスのポアレ プロバンス風

サクラマスを皮はパリッと身はふっくらと焼き上げるのが最大のポイント。梅干しと大葉で和風な味に仕上げたソースが美味しい。最後の隠し味「おしょうゆ」を忘れずに!

材料 (4人分)

サクラマス
90g×4枚
グリーンアスパラ(塩茹でしたもの)
4本

材料A

カイワレダイコン
1パック
トマト(中身を小口切り)
2個

材料B

黒酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
塩、コショウ、砂糖
各少々

材料C

玉葱(みじん切り)
大さじ1
トマト(さいの目切り)
2個
梅干し
2個
大葉(さいの目切り)
8枚
オリーブオイル
150cc
しょうゆ、塩、コショウ
各少々

作り方

  1. サクラマスに塩、コショウをし、フライパンにオリーブオイルをひき皮面から焼く。(皮面がパリッとなるまで)

  2. ボウルにドレッシングの材料Bを全て合わせる。

  3. 付け合せの野菜Aを合わせ、(2)を入れ混ぜ合わせる。

  4. ソースの材料Cを混ぜ合わせる。

  5. 盛り付け皿の中央に(3)を置き、サクラマスを上にのせ、(4)をサクラマスのふちに流し、アスパラを飾り、しょうゆをかけて完成!

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