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南蛮海老カレー


三國清三シェフオリジナルの南蛮海老カレー。海老の頭の濃厚な旨みを生かすのがポイント。オリーブオイルで、南蛮エビの殻を剥かずに炒め、エビの旨みと香りを油に移します。エビの頭はつぶすように炒めてね。市販のカレールーでも、不思議なことにフランス料理の味わいになりますよ。
材料 (4人分)
南蛮えび
20匹
ご飯
480g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ4
にんじん(みじん切り)
大さじ4
セロリ(みじん切り)
大さじ4
にんにく(みじん切り)
小さじ4
生姜(みじん切り)
小さじ4
カレーパウダー
6g
水
60cc
カレールー
280g
アメリカンソース
60cc
ブランデー
20cc
オリーブオイル
10cc
バター
3g
材料A
ブロッコリー
適量
カリフラワー
適量
にんじん
適量
じゃがいも
適量
パセリ(粗みじん切り)
適量
作り方
鍋にオリーブオイルとバターを入れ、南蛮えびを殻付きのまま入れる。(海老の頭をつぶしながら炒める)
(1)にブランデーを入れ香り付けをし、南蛮えびを取り出し殻を剥く。
(2)の鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、生姜を入れ炒める。
(3)にカレーパウダーを加え、更によく炒め、水を注ぐ。
(4)にカレールー、次にアメリカンソースを加え、とろみがつくまで弱火で煮込む
皿にご飯を盛り、(5)のカレーをかけAのブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、にんじん、殻を剥いた海老を加え、パセリを散らして完成。(野菜は塩茹でし角切りしたもの)