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アマエビとそら豆のコロッケ
STVテレビ「どさんこワイド180」の"浜直コーナー"で紹介された、札幌市の「ベル・パンチュール エ ボーズ」シェフ工藤智雄さんのレシピ。そら豆は粗くつぶしたほうが、食感も楽しめます。そら豆のほろ苦さが、えびの甘みを引き出してくれます。
材料 (2人分)
アマエビ
20匹
そら豆
250g(中ぐらいの5~6本)
塩・コショウ
少々
卵・小麦粉・パン粉
適量
作り方
アマエビを剥き身にし、3等分にする。
塩(少々)をかけ、フライパンで焼く。
コンロの上に網をのせ、そら豆をサヤごと焼く。
中の豆を取り出し薄皮を剥く。
そら豆をつぶして、アマエビと合わせ、一口大にまるめる。
小麦粉、卵、パン粉をつけ油で揚げる(中に火は通っているので、表面がカリッとなればOK)。