北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

タコとエビのカルパッチョ

タコとエビのカルパッチョ
タコとエビのカルパッチョ

北るもい漁協初山別支所、吉田さんのおススメ料理。砂糖を混ぜ合わせることで、玉ねぎの辛味がなくなり、味がまろやかになります。爽やかなレモン風味のドレッシングが美味しいよ!

材料 (4人分)

タコ(スライス)
15枚
エビ
15匹
玉ねぎ
1/4個
大葉
5枚
ミニトマト
6個
パセリ
適量

材料A

砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2
大さじ1
レモン汁
大さじ1
粗びき胡椒
少々
少々
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. タコは薄くスライスする。

  2. エビは尾を残して殻をむく。

  3. 玉ねぎはみじん切りにして、砂糖を混ぜ合わせておく。

  4. (A)と(3)を合わせる。

  5. 皿に大葉を敷き、(1)と(2)、ミニトマトを盛り付けて4をかけ、みじん切りにしたパセリをのせる。

おすすめ関連レシピ

えびのレシピ

北るもい漁協の蝦名恵美子さん考案の「プリプリ海老はんぺん」をご紹介します。その名...

副菜のレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!昆布を素揚げしてパリパリにした食感とほたての絶...