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昆布の変わり巻き
歯舞漁協、小平さんおススメの料理。大根はやや厚めのかつらむきにすると、切り口がキレイです。出来上がりをお鍋に入れたまま一昼夜置いておくと、味がしみてよりいっそう美味しくなりますよ。砂糖の量はお好みで加減してね!
材料 (4人分)
早煮昆布
4枚
大根
300~400g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
いんげん
12本
かんぴょう
4本
豚バラ肉
8枚
材料A
昆布醤油
大さじ5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
作り方
昆布は水でかるく2回洗い、2回目の水はとっておきます。
大根は幅8cm、長さ6~7cmくらいのかつらむきにします。
にんじんは8cmの拍子形に切り、ごぼうは8cmの短冊形に切ってアクを抜き、昆布醤油少々を入れたお湯で下ゆでします(煮汁はとっておきます)
昆布の上に大根、豚ばら肉をのせ、ごぼう、にんじん、いんげんを芯にして巻き、水で洗ったかんぴょうで2ヶ所を結びます。
(1)でとっておいた水カップ3、(3)の煮汁、水カップ(2)を鍋に入れ、(4)を入れて7~8分煮ます。
やわらかくなったら、(A)を加え、煮汁が少し残るくらいにまで30分くらい煮ます。
食べやすい大きさに切って盛り付け、煮汁をかけていただきます。