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材料 (4人分)
ほたて
5枚
長ねぎ
1本
卵
1個
にんにく
2片
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
少々
材料A
ケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
豆板醤
大さじ1
水
2/3カップ
作り方
ほたての貝柱は、3枚に平らに切る。ヒモは塩もみしてぬめりを取り、3センチくらいに切る。卵は塩水で洗い、そぎ切りにする。
(1)に卵黄をからめ、片栗粉をまぶす。
長ねぎとニンニクはみじん切りにする。
調味料は全部合わせておく。
フライパンを熱し、サラダ油をひき、(1)のほたてに半分くらい火がとおる程度に焼き、取り出しておく。
(5)のフライパンに油少々を足し、ニンニクを入れて香りが出たら、調味料を加え、煮立ったら(5)を戻して長ねぎを入れて出来上がり。