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甘エビの茶碗蒸し
北るもい漁協初山別支所、加藤さんおススメの料理。「切り干しいたけ」と「はるさめ」は、戻さずにそのまま使い、あとは卵の汁をはって蒸すだけの簡単茶碗蒸し。エビの頭をチラッと見せて、見た目も美味しそうでしょ!
材料 (4人分)
甘エビ
16匹
栗の甘露煮
4個
はるさめ
5cm
切り干ししいたけ
3~4枚
みつば
適量
材料A
かつお・昆布だし
300~400cc
卵
2個
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
少々
塩
少々
作り方
昆布とかつおでだしをとる。
甘エビ1尾は頭と尾を残して殻をむき、3尾は尾だけを残して殻をむく。
(A)の材料を合わせておく。
器に、適当な長さに切ったはるさめと切り干しいたけをそのまま入れ栗、エビも入れて、(A)の汁をはり、みつばをのせる。
深鍋にお湯を入れ、器を入れて、15分くらい蒸して出来上がり。